Le CHAMPIGNON parfumé

Le Champignon parfumé, Xiang Gu  par Jean Pélissier professeur en MTC

En chine, il est connu depuis la nuit des temps.  On retrouve ainsi sa trace il y a plus de 7000 ans.  Sous la dynastie des Ming, un célèbre médecin l’a catalogué comme « élixir de longue vie ».

Ce champignon a la particularité en effet d’être très parfumé, ce qui donne un goût extraordinaire dès qu’on l’incorpore à une soupe.

En Occident on le connaît sous sa traduction japonaise de Shiitake. Dans Shiitake, Shii est l’arbre où pousse ce champignon qui est proche du chêne et Take voulant dire « champignon poussant sur.. »

C’est donc un champignon qui parasite le bois. Son habitat naturel se trouve à des hauteurs entre 2100 et 2400m en Chine.

C’est le deuxième champignon le plus cultivé au monde et le premier producteur en est la Chine.

Selon la qualité, l’origine, son prix peut énormément varier.

C’est un met royal pour les végétariens. Chez les Chinois il est considéré comme un produit de luxe.

Que dit la médecine chinoise ?

Le champignon parfumé est de nature DOUCE et NEUTRE.

Les méridiens organes cibles sont :

                  la Rate, 

                  et l’Estomac.

Actions principales :

                  Il tonifie et favorise la circulation du Qi.

                  Il dissout le Tan.

                  Il renforce la Rate.

                  Nourrit le sang.

                  Favorise la sortie des exanthèmes dans la phase initiale.

                  Il a des propriétés apéritives.

Les principales indications sont :

*Le champignon parfumé est très utile dans le cas de vide de Qi de la Rate, avec de la fatigue, un souffle court et une perte d’appétit.

*Quand il y a un vide de sang, le cerveau n’est pas assez nourri et cela peut entraîner des vertiges avec un teint pâle. Mais il renforce aussi la qualité même du sang.

*Le Shiitake est connu pour ses vertus tonifiantes exceptionnelles. On l’utilise dans les problèmes de fatigue chronique, de convalescence, chez les personnes âgées ou anémiées.

*Il permet de réguler la voie urinaire dans les problèmes de miction fréquente ou dans les incontinences urinaires, tout simplement parce qu’il augmente le Qi.

* Son action est remarquable dans l’augmentation des défenses immunitaires, la recharge de la batterie des reins.

*Il favorise la sécrétion de la bile et prévient les calculs biliaires.

 

 

 

 

 

Que disent les recherches modernes ?

C’est un des produits qui est le plus étudié à l’heure actuelle dans le monde. Il n’y a pas un jour où une publication ne sorte à son sujet.

*Dans ce champignon, on a découvert un principe actif qui est la lentinane. C’est un sucre aux propriétés anti cancers. En effet on a pu se rendre compte des effets extraordinaires de ce champignon dans la prévention des cancers. Et il est largement utilisé dans le monde entier comme complément de la chimiothérapie.

*D’autre part c’est un antifongique et un antibactérien très puissant.

*C’est un très bon antioxydant.

*En tant qu’antiviral on s’en sert évidemment pour prévenir les maladies saisonnières et la grippe. Mais des recherches récentes ont pu mettre en évidence son action de diminution de la charge virale chez les personnes porteuses du VIH.

*Il contient pléthore de vitamines, et entre autres un taux élevé de vitamine D.

*Par l’augmentation des défenses immunitaires et son action sur les maladies cardio-vasculaires c’est le champignon « antivieillissement par excellence ».

Mode d’utilisation

*Il faut savoir que ce champignon a son goût et ses actions optimales quand il est conservé sous forme desséchée. Frais il est très fragile et peut perdre une grande partie de ses propriétés.

*On le trempe dans l’eau pendant deux ou trois heures. On enlève ensuite le pied, car ce dernier est dur et difficile à mâcher. Mais il ne faut pas le jeter, car il a des propriétés médicinales concentrées.

Quand vous faites une soupe, vous le mettez dedans Il va donner tout son parfum  et ses propriétés et ensuite vous l’enlevez.

*On coupe le chapeau en lamelle pour le faire sauter, cuire à la vapeur, faire une soupe, un plat végétarien. Il est délicieux de goût, quelle que soit sa forme de préparation.

*La consommation moyenne pour avoir un effet thérapeutique est de 10gr/jr par cycle de 9 jours.

 

 

 

 

 

 

Contre-indications

*C’est un aliment à éviter en cas d’urticaire chronique, car il risque d’augmenter ou de déclencher la crise. On dit en MTC que c’est un produit qui agite le vent.

*Il faut éviter de le consommer de manière excessive en cas de stagnations d’aliments.